Транспорт

Срок действия договора ОСАГО могут установить в интервале от 1 месяца до 1 года

© ruigsantos / Фотобанк Фотодженика

Предлагается скорректировать п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ), установив срок действия договора обязательного страхования в интервале от одного месяца до одного года. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 15 июня 2022 года.

В пояснительной записке к проекту указывается, что на сегодняшний день срок договора обязательного страхования составляет один год, за исключением отдельных случаев (п. 1 ст. 10 Закона № 40-ФЗ). Так, например, на более короткий срок допускается заключение договора ОСАГО в следующих случаях:

  • при временном использовании на территории РФ зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств на весь срок временного использования, но не менее чем на 5 дней;
  • при приобретении транспортного средства – покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного – для следования к месту регистрации транспортного средства на срок, не превышающий 20 дней (п. 2, п. 3 ст. 10 Закона № 40-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона № 40-ФЗ договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного и иного временного использования транспортного средства в течение трех и более месяцев в календарном году, однако в данном случае срок его действия также составляет один год. Таким образом, для транспортных средств, зарегистрированных на территории России, не предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок менее одного года.

С какой даты начинается течение срока исковой давности по такому требованию? С какой даты начинается течение срока исковой давности по такому требованию? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок – например, для поездки или перегона машины в другой город. В указанном случае водитель должен заключить договор на один год, а затем его расторгнуть. Авторы инициативы отмечают, что в таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса в размере 800 руб. либо с учетом 50% скидки в размере 400 руб., чем покупать его (ч. 2 ст. 12.37 КоАП). В 2021 году в России был зафиксирован рост случаев езды без полисов ОСАГО в 39 субъектах страны. По разным оценкам количество автомобилистов, которые выезжают на дорогу без полисов ОСАГО, либо приобретают фальшивые документы, рискуя быть привлеченным к административной ответственности либо стать виновником дорожно-транспортного происшествия, составляет 3-4 млн. человек.

В случае положительного рассмотрения законопроекта, поправки вступят в силу по истечении трех месяцев со дня их опубликования.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 143281-8 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть