Бюджетный учет

«Нецелевка» и неправомерные траты – итог несоблюдения правил расходования субсидии из МБТ

 
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Указанные нарушения зафиксировал в акте проверки орган финконтроля. За счет субвенции из регионального бюджета муниципальный детсад получил в составе субсидии на выполнение задания средства на реализацию образовательных программ. В числе прочего из этих средств оплатили проведение медицинских осмотров сотрудников, а также услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (Постановление Четырнадцатого ААС от 22 февраля 2022 г. № 14АП-453/22).

Как выяснилось, установленный регионом порядок использования указанных МБТ предусматривает исчерпывающий перечень расходов, возможных к оплате этими средствами. Расходы на проведение медосмотров сотрудников в нем не поименованы, поскольку не входят в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием муниципальной услуги, а следовательно, не подлежат финансированию из регионального бюджета. Ревизоры признали эти траты нецелевыми.

А вот услуги по ведению бухучета средствами субвенции региональный порядок оплатить позволял, но ограничивал размер таких расходов – не более 2,5% годового объема средств, заложенных на зарплату и страховые взносы. Учреждение превысило эту планку, и сумму свыше установленного лимита проверяющие расценили как неправомерные расходы.

Учреждение попыталось оспорить выводы контрольного органа в суде. Свою позицию тем, что субсидию на выполнение задания получило непосредственно из муниципального бюджета, а значит, соблюдать требования, установленные на уровне региона в отношении субвенций, не обязано. Суд не принял такие аргументы. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» объем финансирования реализации образовательной программы дошкольного образования определяется региональными властями. И такой нормативный акт на уровне субъекта РФ принят. Муниципальное учреждение, получая финансирование из средств МБТ, должно соблюдать правила их расходования, установленные на вышестоящем уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть