Проверки

До конца 2022 года будут приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства

© valphoto / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил проект постановления, вносящего изменения в порядок проведения мероприятий налогового контроля по соблюдению валютного законодательства1. Предполагается, что поправки вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего документа.

Так, до 31 декабря 2022 года планируется приостановить проведение проверок, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до вышеуказанного срока.

Также приостановление не будет распространятся на нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных актов Банка России, принятых начиная с 28 февраля 2022 года, которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями иностранных государств. Кроме того, это будет касаться и нарушений связанных с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и связанных с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Помимо этого Минфин России намерен подлить до 1 декабря 2022 года срок представления физлицами – резидентами отчетов о движении денежных средств по счетам в иностранных банках и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа за отчетный 2021 год.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-22/00127137).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть